Заказать услугу

­

­

Бесплатные консультации!

Вас интересует ? Wi Fi. Телефон,АТС. Сайт,хостинг. Локальные сети. IT. :
*Заполните обязательно

Как все начиналось? Короткая история телефона

Телефонная связь ворвалась в мир в 20 веке, бурное развитие городов и промышленности не позволяет человеку тратить много времени на личное общение. Если необходимо быстро обсудить какой то не очень значительный вопрос, это можно сделать по телефону.

Телефон позволяет экономить много времени в огромном городе, где перемещение из одного конца в другой занимает несколько часов. Мы экономим время ведя переговоры по телефону, мы экономим время и силы сокращая некоторые выражения. Сегодня уже ни кого не удивляет ставшими привычные сокращения слов, выражений. Телефонная связь сокращенно и уже привычно мы называем телефония.

История телефонии

Год назад во многих интернет изданиях были опубликованы явно утопические прогнозы аналитиков международной консалтинговой компании Deloitte, заявивших об ускоряющихся темпах отказа человечества от телефонии. Такие неожиданные выводы они сделали из результатов выборочного опроса студенческой молодежи развитых стран, посвященного переносу личностного общения людей в социальные сети. Многие опрошенные заявили, что стали намного реже звонить, и все большее количество товаров и услуг теперь заказывают при помощи мобильных приложений.

В результате собранных данных был опубликован предельно спорный прогноз на 2016 год, в котором сообщалось, что около 26% проживающих в развитых странах мира владельцев смартфонов будут совершать традиционные голосовые вызовы не чаще одного раза в неделю. Журналисты некоторых изданий привычным для них образом трансформировали эту информацию в новость планетарного масштаба, и сообщили: телефон, как средство и вид связи, скоро будет никому не нужен.

Возможно, сфера услуг и дистанционная торговля в ближайшем будущем действительно смогут меньше зависеть от общения с покупателями по телефону. Но в остальном этот поспешно опубликованный прогноз явно противоречит действительности. По данным отечественной статистики, на 100 жителей России сегодня приходится 155 телефонов, и эта цифра ежегодно увеличивается примерно на 10%. И уж совсем представители второй древнейшей профессии погорячились и оказались далеки от очевидной истины, если принять во внимания тенденции и прогнозы развития корпоративной телефонной связи.

Рынок решений современной телефонии продолжает развиваться и демонстрирует ежегодный стабильный рост. Подавляющее большинство успешных клиентов нашей компании, которые даже в кризисные для экономики годы продолжают развивать бизнес, связывают свои успехи в активизации имеющихся и привлечении новых клиентов с внедрением IP телефонии, многоканальных виртуальных номеров и полнофункциональных офисных IP АТС. Телефонная связь далеко не полностью реализовала свои возможности, и в обозримом будущем будет по-прежнему нужна и полезна людям.

 Начиналось так

Потребность людей в общении и дистанционной передаче информации существовала всегда. Если не затрагивать период сигнальных костров, барабанного боя, пеших гонцов, специально подготовленных птиц, посыльных всадников и почтовых карет, реальным предшественником телефонной связи был телеграф. Первые электрические сигнальные устройства и разработанная их изобретателем Сэмуэлем Морзе система кодов, смогли на какое-то время обеспечить потребности человеческого общества в передаче важных данных на значительные расстояния.

Затем наступила эпоха телефона, который на первых порах оказался в роли догоняющего. Телеграф тогда был распространен повсеместно, и люди не предполагали, что может появиться что-то лучше и удобнее его. Вопреки общеизвестным данным, реальная история телефонии началась несколько раньше даты подачи патентной заявки американцем Александром Беллом в 1876 году. Такой привычный нам сегодня термин «телефон» впервые был использован двадцатью двумя годами раньше, в 1854 году, в диссертации французского инженера механика Шарля Бурселя, который некоторое время работал на парижском телеграфе.

Первое реально работающее электрическое устройство с простейшим микрофоном, гальванической батареей и воспроизводящим звуки динамиком, способное передавать звуки по проводам, в 1861 сконструировал и испытал Филипп Райс – ученый и изобретатель из Германии, имя которого, к сожалению, сегодня почти не вспоминают. Годом раньше, в 1860 году, похожее, хотя и несколько более примитивное устройство, продемонстрировал своим коллегам американец Антонио Мелуччи. Он был нерасторопен, и заявку на изобретение подал только в 1871 году.

По непонятным причинам, в которых совсем недавно разбирался Конгресс США, историческая слава изобретателя телефона досталась Александру Беллу. Хотя и он мог опоздать, так как через два часа после него, 14 февраля 1876 года документы на патентную регистрацию устройства, «передающего вокальные звуки средствами телеграфа, подал другой американец – Элиаш Грей. Но опоздал. Александр Белл, патент которому после некоторых разбирательств был выдан в марте 1876 года, активно продвигал свое устройство. И летом того же года публично продемонстрировал его на Всемирной выставке электротехники.

Дальнейшее совершенствование только что родившейся технологии общения на расстоянии было связано с именем известного изобретателя Томаса Эдисона. Через два года после выдачи патента Беллу, Эдисон сконструировал переговорное устройство, в котором появился индуктор и достаточно качественный угольный микрофон. А связь абонентов осуществлялась на приличном расстоянии. Устройство тут же было применено на практике. Коммерческая история телефонии началась в провинциальном американском городе Нью-Хейвен, в котором в 1878 году был реализован прообраз телефонной станции с ручным переключением нескольких десятков абонентов телефонистом.

АТС и телефония

Первые десятилетия история коммерческой эксплуатации телефонной связи была связана с использованием ручных коммутаторов. Телефонист соединял абонентов, ориентируясь на таблички с фамилией или названием организации. С увеличением количества абонентов пришлось ввести цифровую нумерацию, что на некоторое время устроило владельцев телефонных сетей. Но с дальнейшим развитием абонентской сети штат телефонистов становился все больше, и ситуация требовала нового технического решения. В принципе, ничего нового изобретать не пришлось.

Идею самодействующего коммутатора, предзнаменовавшего эпоху автоматических телефонных станций (АТС), еще в 1887 году разработал и опробовал российский изобретатель Игнатий Мосцицкий. Хотя и здесь американцы оказались расторопнее. Достаточно далекий от техники коммерсант Алман Строуджер, обиженный на подслушивающую его разговоры телефонистку, придумал, и в 1889 году получил патент на прообраз АТС с декадно-шаговой системой соединения абонентов. Ему же принадлежит авторство на телефон с дисковым номеронабирателем.

Разработанные в конце XIX столетия основы организации связи с использованием АТС практически были реализованы только в первые десятилетия XX века, когда возможности ручной коммутации вызовов были практически исчерпаны. В разработке, производстве и внедрении оборудования для автоматических телефонных станций в те годы преуспевали, известные и поныне: американская компания Bell Systems, немецкая «Siemens & Halske» и шведская «EricssonLM». Последней даже удалось заключить с правительством, тогда уже советской России, договор на серийное производство оборудования для АТС на принадлежавшем ей заводе в Санкт-Петербурге.

За столетие своей истории телефония прошла долгий путь технического и организационного совершенствования. Дольше всех просуществовали электромеханические станции, которые прогрессировали вместе с развитием различных систем коммутации – декадно-шаговой, машинной и координатной. Последнее решение, координатные АТС, в некоторых удаленных районах работают и поныне. Хотя давно уже уступили свои ведущие позиции квазиэлектронным, а позднее электронным аналоговым и полностью электронным АТС.

На современном этапе структура традиционной телефонной связи состоит из глобальной сети станций, к которым подключены все конечные абоненты, а также ведомственные и корпоративные АТС. Многокилометровые кабельные сети, проложенные под современными городами, трудоемки в обслуживании и постепенно приходят в негодность. А прокладка новых связана с непомерными затратами: каждому абоненту нужно провести и подключить телефонную «пару» - два провода, идущие от ближайшей АТС.

Эта технология далее не развивается, но пока повсеместно используется. Одной из вершин ее реализации на какое-то время стали электронные офисные мини АТС, которые позволили коммутировать абонентов внутренней телефонной сети предприятия между собой, и предоставить им возможность звонить на номера «городской сети» через ограниченное количество входящих линий. В настоящее время офисная телефония также претерпела кардинальную техническую модернизацию, связанную с внедрением новых решений связи, свободных от использования традиционных «проводных» решений. АТС была и остается основным управляющим элементом телефонии, существуют конечно и другие названия управляющего звена телефонной связи, но привычнее нам называть АТС.

Телефония свободная от проводов

Одним из технических решений, позволивших освободить разговаривающих по телефону людей от привязки к проводам, стала мобильная радиосвязь и ее различные реализации: спутниковая и сотовая. Наиболее недорогим и массовым решением подключения телефона к ресурсам ближайшей обслуживающей его станции, стало соединение по цифровому протоколу GSM или CDMA. Территорию практически всех государств покрыли радиосети операторов мобильной связи, использующих эти унифицированные стандарты. Все сети операторов GSM и CDMA связаны между собой, и подключены к традиционным «проводным» телефонным АТС.

Абонент сети любого оператора той или иной страны, сидя на лужайке в парке, или находясь в своем автомобиле, имеет техническую возможность в течение нескольких секунд связаться с абонентом, проживающего на другом континенте планеты. Некоторая проблематичность заключается только в том, в какую сумму ему обойдется такой разговор. При внесении определенной фиксированной ежемесячной платы, внутри своих сетей операторы торы позволяют абонентам общаться бесплатно. Но любой звонок на оператора другой сети является платным.

Даже в период особо высоких цен на начальном этапе развития мобильной связи, многие коммерческие структуры широко использовали ее возможности для телефонизации своего персонала. Со временем операторы предложили им более выгодные условия, предоставив возможность создавать корпоративные сети с дешевым, или нулевым тарифом внутрисетевого трафика за определенную абонентскую плату. Крупным корпорациям, особенно имеющим структурные подразделения за рубежом, мобильная связь обходилась слишком дорого, и заставила искать более выгодные решения. Технически совершенным и экономически целесообразным выходом из данной ситуации стало внедрение средств IP телефонии – связи без границ и высоких тарифов.

Современная телефония

Опыты организации дозвона и двустороннего голосового общения абонентов средствами новой технологии – IP телефонии проводились еще в 90-е годы XX столетия. С развитием интернета, прокладкой и увеличением пропускной способности магистральных оптоволоконных кабельных сетей передачи информации, появилась возможность охватить новым видом связи миллионы абонентов. Современная телефония включает передачу голосовой и видео информации, и технически реализована на основе межсетевого протокола IP, посредством которого локальные и территориальные сети соединены в общую, глобальную сеть Интернет.

За отдельные процедуры – поиск и установление соединения, компактную пересылку оцифрованных и сжатых в пакеты аудио сигналов и других данных, отвечает целый ряд вспомогательных, обслуживающих протоколов - SIP, H.323, MGCP, и набор некоторых процедур. Конечный пользователь не замечает всех этих сложностей, При наличии специализированного IP телефона или подключенной к компьютеру микрофонной гарнитуры, он моментально соединяется и разговаривает с любым интересующим его абонентом.

Для организации персонального подключения достаточно иметь интернет канал с фиксированным IP адресом, соответствующий IP телефон или компьютер с гарнитурой. Для использования всех преимуществ новой технологии связи в масштабах офиса, предприятия, или разветвленной сети удаленных друг от друга подразделений единой коммерческой структуры, удобнее стать абонентом одного из провайдеров. Специализированная компания сможет предложить и внедрить в интересах заказчика решение любой сложности. От офисной микро АТС, до глобальной облачной «станции» с многоканальными виртуальными входящими номерами, и практически неограниченными возможностями настройки, управления и контроля.

Именно в такой реализации современная телефония позволяет компаниям развиваться, одновременно в несколько раз снизив суммарные затраты на связь. Только IP телефония может соединить в одну сеть все подразделения компании, включая те, что находятся в других регионах России и за рубежом. Это еще не оцененное в полной мере средство повышения эффективности работы собственного персонала, и уровня обслуживания заказчиков. IP телефония продолжает развиваться, и открывает перед использующими ее в практике своей работы компаниями новые горизонты возможностей.

Вместо эпилога

Возвращаясь к упомянутому в начале статьи прогнозу: действительно ли телефонная связь скоро станет бесполезной? У журналистов, опубликовавших эту информацию, стоило бы отобрать и отключить все телефоны. Представляете что будет с их свободным временем? Его не будет им нужно будет в сутках 25 или больше часов только на работу. А редакции пропустившие публикацию отключить от обслуживания на облачных IP АТС, произойдет калапс в редакции. Может быть, тогда они поймут, что телефония была, есть, и останется одним из наиболее удобных и привычных средств общения людей. Как бы ни развивались социальные сети и мобильные приложения, заменить или сделать ненужным телефон они никогда не смогут. Ну, разве что, люди когда-нибудь научатся читать мысли друг друга и общаться посредством передачи мысли. Хотя не исключено, что и для этого придется прикладывать к голове какой-нибудь девайс. Эдакий телефон будущего. До связи!

Лицензии компании Canmos

© Телекоммуникационная компания OOO "ВЕРСИЯ". С 2002 года успешной работы в IT-сфере. Адрес офиса 107031, г.Москва, Малый Кисельный пер., д.1/9.