Заказать услугу

­

­

Бесплатные консультации!

Вас интересует ? Wi Fi. Телефон,АТС. Сайт,хостинг. Локальные сети. IT. :
*Заполните обязательно

Давайте разберёмся, чем легальное ПО отличается от нелегального.


Главное отличие легального ПО от нелегального состоит в том, что его распространяют или используют, заключив договор и получив разрешение от обладателя авторских прав на него. А так же пользователь получает техническую поддержку программного продукта на период использования.
Наиболее типичными и распространенными в России видами нелегального ПО являются:
-копии программ записанные на пиратских компакт-дисках или скаченных из интернета с ключом (ключ-генератором)
-предустановленные без согласия правообладателя на продаваемых компьютерах
-воспроизводимые конечными пользователями без заключения с правообладателем лицензионного договора (соглашения).
Только приобретая легальную копию ПО, пользователь получает гарантированно полный и целостный продукт, укомплектованный необходимой документацией.

В нелегально распространяемых копиях ПО:
-может недоставать тех или иных ключевых компонентов и документации;
-они могут содержать дефекты или быть непригодны к использованию из-за брака в производстве;
-для таких копий высок риск заражения вирусами, которые потенциально способны повредить жесткий диск компьютерной системы и записанную на нем информацию.

За что я все-таки плачу, покупая легальное ПО? Почему оно такое дорогое?

Покупая программный продукт, Вы приобретаете в действительности лишь право на его использование. Сама программа не становится Вашей собственностью. В Вашу собственность переходят лишь материальные носители. Однако совершенно очевидно, что диски, руководства пользователя или красочные упаковочные коробки не представляют большой ценности. Ценность программного продукта (и его потребительная стоимость) заключена в программном коде — миллионах элементарных инструкций, подсказывающих компьютеру, что делать. Так вот, затраты производителя на разработку такого технически сложного продукта весьма велики (к примеру, корпорация Microsoft затратила на разработку Windows 2000 более 3 миллиардов долларов, более 5 тысяч человек участвовали в разработке и производстве этого продукта). Покупая лицензионные копии ПО, т.е. приобретая разрешение на пользование продуктом, Вы таким образом компенсируете производителю его затраты и даете ему материальные стимулы для создания для Вас новых, все более совершенных и удобных в использовании продуктов.

Кто меня может проверить? Как вообще можно поймать пирата?

По российскому законодательству производитель ПО не может сам прийти к Вам с проверкой. Проверить, какое ПО — легальное или нет — используется на компьютерах в Вашей организации, могут только представители правоохранительных органов. Это, как правило, сотрудники различных подразделений органов внутренних дел — по борьбе с экономическими преступлениями или  по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (больше известных как отделы или управления «Р»). Такие проверки могут проводить и проводят также сотрудники налоговых органов (в рамках контроля за выполнением налогового законодательства). Во время проверки выявляют, какое ПО установлено на компьютерах, ответственных лиц в компании просят предъявить документальные свидетельства (в первую очередь - лицензионные соглашения), подтверждающие правомерность использования установленных программ. Налоговые органы проверяют, как отражены на балансе предприятия права по использованию программ. У производителя программ запрашивается информация о том, заключала ли данная компания договор (лицензионное соглашение) на использование найденных на компьютерах продуктов. Собираются другие  документы.

 

И что, кого-то уже проверили? Наказали? Известны случаи?

Очевидно, Вы не задумывались прежде над этой проблемой. Иначе Вы наверняка обратили бы внимание на сообщения, регулярно появляющиеся в прессе. Конечно, о случаях  компьютерного пиратства не трубят так, как, например, о громком заказном убийстве. Тем не менее, все чаще — то тут, то там — пишут и говорят, что была проверка, производитель программ подал в суд иск на пирата, или что ответственного сотрудника какой-то компании оштрафовали за использование нелегального ПО, или что какая-то организации должна выплатить компенсацию производителю программ за то, что использовала их нелегальные копии (или по решению суда, или по соглашению с тем же производителем). Сами производители программных продуктов распространяют такую информацию, стараясь привлечь внимание пользователей к проблеме компьютерного пиратства и предостеречь от связанных с ним рисков. Microsoft сообщает о десятках таких дел. И, насколько мне известно, ни один из исков, предъявленных компьютерным пиратам, корпорация в России еще не проиграла. В свое время много писали о деле «Аверса». Эта компания тогда по решению суда большую сумму (6000 МРОТ) в качестве компенсации платила корпорации Microsoft, потом Microsoft сообщал о делах «Волны-РКТ», супермаркета «Де Люкс», образовательного центра «Скрин», клуба «Орки»: все компании платили компенсацию правообладателю, а двух сотрудников клуба «Орки» еще и к уголовной ответственности привлекли. Не раз сотрудников различных компаний, уличенных в нарушении авторских прав корпорации Microsoft , привлекали к административной ответственности, и они платили штрафы (может и небольшие, но зато из своего кармана). Информация о каких-то случаях может и не попадать в прессу, если дело не доходит до суда, а заканчивается соглашением между правообладателем и компанией-нарушителем.

Проверяют немногих, почему именно в мою организацию придут проверять, каким ПО мы пользуемся?

А почему нет? Я бы не был так спокоен. Действительно, не только Вы сомневаетесь в необходимости приобретать лицензионные копии ПО и, возможно, пользуетесь, пиратскими копиями программ. Как известно, в России  почти 9 из 10 копий программ используются сейчас без лицензий. Но, во-первых, проверок проводится все больше и больше. А, во-вторых, почему Вы думаете, что например, какой-нибудь Ваш конкурент или уволенный и потому обиженный на Вас сотрудник, или недовольный клиент не сообщит производителю ПО о том, в Вашей организации используются пиратские копии его программ? Как Вы думаете, что сделает производитель? Ведь, получив такую информацию,   он может обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести у Вас проверку. Что может произойти дальше,  Вы уже знаете.

Это только в Москве проверяют, у кого что на компьютерах установлено, а до нашей глубинки у производителей программ  руки не дотянутся.


Не стоит тешить себя иллюзиями. Ведь у производителей программ могут быть представители в регионах. И главное, проверки проводят сотрудники правоохранительных органов, а они есть везде.  Если посмотреть сообщения прессы или того же Microsoft, то нетрудно заметить, что проверки проводятся не только в столице, а еще и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, других городах Поволжья, Екатеринбурге, Томске, Иванове, Кирове, Махачкале, Нальчике и т.д. — список можно продолжать.
Чем еще может грозить использование нелегального ПО,
кроме юридических последствий?

Нелегально копируя или приобретая незаконно изготовленную копию ПО, Вы лишаете себя гарантии, документации и права на техническую поддержку.
Установка нелегальных копий ПО подвергает риску заражения вирусами Ваш компьютер или сеть Вашей организации. Сэкономив на покупке ПО, Вы можете потерять важную для Вас информацию, а устранение связанных с этим проблем может Вам дорого обойтись.
Более того, Вы можете столкнуться с ситуацией, когда поставщик вычислительной техники откажется выполнять гарантийные обязательства, сославшись на то, что Вами на компьютеры было установлено пиратское ПО, нанесшее вред системе.

Да я и не представляю, какие у меня вообще программы используются

в организации, не говоря уже о том, легальные они или нет.

И что мне теперь делать?


Главное – не паниковать. Нужно начать с того, что провести что-то вроде аудита ПО, используемого в Вашей организации. Если у Вас есть человек, который отвечает за информационную систему, поручите это ему. Если нет, назначьте нового, а если у Вас большая организация и много компьютеров, то создайте лучше группу из представителей различных подразделений. Или пригласите экспертов со стороны.
Первое, что нужно будет сделать — собрать все возможные документальные сведения (лицензионные соглашения, платежные документы и т.д.) о том, какие именно продукты находятся в пользовании организации на законных основаниях. Затем необходимо обследовать все компьютеры организации, сделать перепись всех реально установленных программ и выяснить, какие из них используются легально. Если при этом Вы обнаружите копии продуктов, используемые в организации без соответствующих лицензий, то, чтобы избежать юридических рисков, либо избавьтесь от них (удалите с компьютеров), либо приобретите лицензии на право их использования.
Имеет смысл также создать постоянно действующую систему контроля над количеством фактически установленных копий и соблюдением условий лицензионных соглашений, выработать и довести до сведения сотрудников правила приобретения и использования ПО, ограничить их права самостоятельно устанавливать программы на компьютеры в Вашей организации (так Вы сможете уменьшить вероятность проникновения вирусов и   повысить стабильность работы всей информационной системы).

Специфические вопросы к продавцам компьютеров:

Зачем покупать компьютер с предустановленной

легальной ОС? Ведь легко можно купить дешевый пиратский диск

и поставить с него ОС?


Конечно, на первый взгляд это может показаться хорошим способом сэкономить деньги. Но к кому Вы побежите за помощью, если у Вас «все рухнет», как это часто бывает в таких случаях? К тому самому знакомому, который уже однажды оказал Вам «медвежью услугу»? Ведь Вы не сможете обратиться за технической поддержкой или консультацией к производителю операционной системы: Вы у него воруете, почему он должен Вам помогать? И мы в этой ситуации тоже не обязаны оказывать Вам помощь. А услуги компаний, специализирующихся на технической поддержке, стоят дорого. В результате, пытаясь сэкономить на покупке легального ПО, Вы все равно столкнетесь с необходимостью новых затрат. Мало того, намучившись с пиратскими дисками, которые часто содержат неполные версии программ с сомнительным качеством, Вы, может быть, решите, что нужно приобрести легальную копию ОС. Но приобретать Вы ее будете уже по более высокой цене, чем если бы покупали ПО предустановленным на новый компьютер. И еще — если Вы цените не только свои деньги, но и время, подумайте над тем, что приобретая   компьютер с предустановленной легальной ОС, Вы сможете использовать его сразу же после покупки, не ожидая пока на него установят и настроят ПО, что обычно занимает немало времени (особенно, если этим занимается неспециалист).

Специфический вопрос домашнего пользователя:

У меня и так все хорошо работает,  и без всяких  лицензий

и чьей-то технической поддержки.

Зачем мне платить бешеные деньги за какие-то бумаги? Кто меня проверит?


К Вам, конечно, не придут домой представители правоохранительных органов проверить, что стоит на Вашем компьютере и имеете ли Вы право этим пользоваться. Но подумайте над тем, что Вы скажете своему ребенку, которому наверняка еще в песочнице на детской площадке Вы сами внушали «Ай-ай-ай, нельзя брать чужое»? Ведь пользуясь пиратским ПО, Вы попросту воруете у его производителя. Как Вы отнесетесь к тому, что Ваш ребенок будет думать о Вас: «Мой папа – вор»!?

Лицензии компании Canmos

© Телекоммуникационная компания OOO "ВЕРСИЯ". С 2002 года успешной работы в IT-сфере. Адрес офиса 107031, г.Москва, Малый Кисельный пер., д.1/9.